快捷搜索:  as  test  test and 1=1  test and 1=2  test+and+1=2

专家称人工条件下长江江豚繁殖已建立完整技术

  中新社武汉6月2日电 (马芙蓉 孙慧)人工喂养前提下滋生计活、代号为F7C的小江豚2日迎来一岁生日。中国科学院水生生物钻研所钻研员王克雄走漏,中国在人工喂养前提下滋生江豚已多次得到成功,建立了完备的繁育技巧体系。

资料图为数头江豚跃出水面游玩。中新社记者 黄余洋 摄

  记者当天看到,体型靠近成年江豚的F7C江豚在池塘里转圈、吐水、玩球,一刻不绝歇。喂养员先容,该江豚为雄性,今朝体长近130厘米,体重约50公斤,身段康健、发育正常、行径富厚,以鱼为主要食品,每餐进食量与成年江豚持平。

  长江江豚是举世独一江豚淡水亚种,受人类活动等影响,其种群数量锐减。2017年长江江豚生态科学考察结果显示其种群数量约1012头,状况极端濒危。

  作为中国从事鲸类保护生物学钻研光阴最长、学科门类最全、国际相助最为生动的钻研团队,中科院水生所创建了长江豚类保护的理论根基,介入了长江豚类保护区扶植、迁地自然保护种群扶植和治理等活动。

  王克雄先容,自1996年建立首个喂养群体以来,长江江豚人工喂养繁育一起成长,至今已建立完备技巧体系,包括喂养举措措施设计、田野驯化练习、常见疾病防治、怀胎诊断检测、新生幼豚照料护士等八项技巧,摸清了其哺乳行径成长、进食饵料鱼行径成长等规律。

  他表示,长江江豚保护包括就地保护、迁地自然保护、人工繁育钻研,后者是前两者弥补。人工喂养繁育并不是为了放归自然,而是盼望借此开展长江豚类的滋生生物学、心理生态学、生物声学及遗传学等根基生物学钻研,为自然种群保护供给技巧支撑。

  在F7C江豚之前,还有两头在人工池塘和网箱情况中滋生计活的长江江豚,分手为诞生于2005年的“淘淘”和2016年的“贝贝”。“淘淘”“贝贝”今朝均身段康健、体现正常,“淘淘”还介入了子二代滋生。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: